以下這篇文章在台灣已經有不少網友轉載,但幾乎都是同一篇原文直譯的版本,少數附加整理,但讀來都稍嫌冗長。以下是香魚研讀後,整理歸納的版本,並加上附圖解說,讓大家容易找到有興趣研讀的重點。
由於這篇文章的內容,與原廠手冊的建議衝突。因此,是否要按照本文的建議進行新引擎的磨合,請自行斟酌。(網路文章這樣寫是為了自保,避免不必要的麻煩。但好像又建議讀者最好不要照做,真矛盾XD)
香魚雖然在文章主題借用了車友熟悉的名詞「暴力磨合」,但決不是胡亂惡操新引擎。所以實際內文改寫為「快速磨合」。若有興趣,請在仔細研讀全文,清楚所有細節後,再按部就班的進行。祝大家騎車愉快。
原文網址: http://mototuneusa.com/break_in_secrets.htm
由於這篇文章的內容,與原廠手冊的建議衝突。因此,是否要按照本文的建議進行新引擎的磨合,請自行斟酌。(網路文章這樣寫是為了自保,避免不必要的麻煩。但好像又建議讀者最好不要照做,真矛盾XD)
香魚雖然在文章主題借用了車友熟悉的名詞「暴力磨合」,但決不是胡亂惡操新引擎。所以實際內文改寫為「快速磨合」。若有興趣,請在仔細研讀全文,清楚所有細節後,再按部就班的進行。祝大家騎車愉快。
原文網址: http://mototuneusa.com/break_in_secrets.htm
作者: MotoMan
快速磨合的現實認知
磨合的方法是非常具有爭議性的主題。
爭議的重點在於,所有的發動機/車輛製造商原廠使用手冊中,都強調「溫和馴車」。強調初期轉速的限制;建議避免激烈的加速或引擎剎車;建議新車1000公里再換油…但這篇文章的建議,完全背道而馳。
快速磨合的驗證基礎
原文作者在實際磨合了約三百具引擎,並確認沒有任何的問題之後,寫了這篇文章(Break-In
Secrets),並發表於Mototuneusa.com。
這篇文章發表後,世界各地許多專業技師也同樣使用這套方法,得到正面的驗證結果。引擎在全速域的馬力表現,都比傳統建議的磨合方式來得更好。
原文的附圖顯示了兩個對照HONDA原廠活塞,右方是使用快速磨合,並經過一整個賽季使用;而左方是按照傳統使用手冊說明方式磨合的活塞。兩個活塞上的積碳與汙垢狀況,明確的展示了塞環磨合造成的巨大差異。
快速磨合的理論
磨合的具體意義?
所謂的磨合,就是要達成汽缸與活塞環之間的氣密。
磨合的過程依靠的是汽缸上的菱形紋路,有如銼刀般的效果,將活塞環不平整的部分銼除,使其完全貼合汽缸壁。
無論用甚麼方法磨合,缸壁上的菱紋很快就會被消耗磨平,而一旦菱紋被磨平,磨合的效果就停止了。若此時活塞環的氣密性還不完全,磨合就失敗了,除了拆開引擎重新研磨汽缸菱紋外,別無他法改善。事實上,只有在新車起初的30公里,才有機會讓活塞環氣密磨合良好。
為什麼要快?
活塞環本身的彈性很小,僅足以刮除缸壁上的油膜,避免機油進入燃燒室而已。能夠封住高達數千PSI,燃燒室爆發氣壓的能耐,來自於燃燒室壓力本身。(香魚註: 此處解釋了溫和馴車無法達到磨合目的的原因。)
如下圖所示(香魚修改自網路圖片),上方燃燒室的高壓,會通過活塞環上緣的間隙,到活塞環的內側將其撐開。
由於全新活塞環的表面仍不完美,因此磨合初期就需要更大的氣壓(大油門、重負載),來達成活塞環與缸壁之間盡可能的完全磨合。
為什麼可以快速?
現代引擎製造商,已經使用了比以前更細緻的紋路研磨方法(Honing Pattern),改變了初期溫柔磨合的需求。此外,進步的金屬鑄造以及加工方法,也使得活塞環與汽缸摩擦熱量降低,摩擦造成的耗損也比過去顯著的降低。
哪些引擎適用?
所有的四行程引擎,不論汽缸數,不論使用的汽缸、活塞、塞環材質,不論引擎安裝應用的機具,都適用這一套方法。
快速磨合的方法
磨合的三種方法
A.
馬力測試機 (馬力測試機除了用於測試動力以外,也可應用於車輛調校及磨合)
B.
一般道路或其他適合的場地(非街車)
C.
賽道磨合
A. 使用馬力測試機磨合程序:
1.
暖車(缸頭溫度約攝氏80度)
2.
打到四檔
3.
以1/2油門,將轉速由40% 加速到
60% 最大馬力轉速。如此進行三次,中間讓引擎休息冷卻15分鐘。
(香魚註: 若最大馬力轉速為10000轉,則為4000轉加速到6000轉)
(香魚註: 若最大馬力轉速為10000轉,則為4000轉加速到6000轉)
4.
以3/4油門,將轉速由40% 加速到
80% 最大馬力轉速。如此進行三次,中間讓引擎休息冷卻15分鐘。
5.
全油門,將轉速由30% 加速到 100% 最大馬力轉速。如此進行三次,中間讓引擎休息冷卻15分鐘。
6.
完成!
注意事項:
l 如果你的馬力測試機具有滾輪剎車,請不要使用。回油時引擎煞車所造成的燃燒室真空,有助於將磨合產生的金屬碎削及多餘的機油抽離汽缸壁,可降低活塞環的磨耗。
l 起初幾次減速時,可能會發現排氣有煙,就是塞環仍未磨合的現象。若磨合執行方式正確,在第7-8次測試後,排煙的狀況就會逐漸消失。
l 使用馬力測試機磨合,中間需要冷卻時間的原因,是由於沒有實際上路行駛,所以沒有風流可以降低引擎整體的溫度。若不經過適當的冷卻,可能在第三次或第四次磨合拉轉時,引擎就會出現過熱的現象。若在道路或賽道上進行磨合,因為有行進的風流冷卻,就不需要額外冷卻間隔時間。
B. 在道路上進行磨合的程序:
1.
暖車
2.
因為在道路行駛有正常的路阻及風阻,所以不需要使用高速檔。只要注意在2/3/4檔行駛中,都讓引擎(活塞環)有足夠的負載。
3. 最好的增加活塞環負載方式,是開大油門拉轉直到最高馬力轉速,然後立刻回油,完全放掉油門,用引擎剎車減速。當轉速降到4000rpm或更低,再重新拉轉,如此反覆進行約20-30km即完成。
4.
磨合最需避免的,是引擎低轉,維持定速行駛(如行駛於快速道路),或是在大都會車陣中走走停停。因為你能磨合活塞環的有效里程數,只有最初的那一點點。
(香魚註: 我自己使用的方法,是在附近找一條長至少500M,又直又安全的道路,譬如車很少的新開路線或大橋等等。熱車後,以最大加速方式,從二檔一直拉到四檔破百,然後立刻以檔煞方式減速,不用煞車,退回二檔4000轉,再重新加速至破百,再減速...。如此反覆在一條路上來回跑個十幾圈,就差不多完成,可以回去換油了。)
注意安全!!
注意安全!!
轉彎前記得減速,並隨時注意前後來車。因為後車無法預期你在直線加速後,又突然減速的"詭異"行車方式。
C. 賽道磨合
1.
暖車
2.
先溫和的跑一圈暖胎,進PIT,熄火檢查是否有漏油或其他安全性問題。
3.
照平常方法練跑15分鐘,不時注意水溫或油溫。跑道是磨合引擎的完美場所,活塞環磨合的關鍵,就是不同型態加速及減速的連續組合。
4.
完成!
磨合失敗的原因(重要必讀):
1.
沒有熱車 - 在灌下油門之前,請確認您的引擎已經達到正常工作溫度。
2.
機油換得不夠快
– 暴力磨合30km後,立刻換掉機油以及濾油芯。最好可以進行齒輪箱的清洗,將所有磨合造成的金屬碎削及雜質清除乾淨。
3.
使用合成機油磨合
– 太滑了!!新車2500km以內,請使用一般10-40W礦物油基底的機油(半合成都不要)。新引擎80%的磨合在最初的30km完成。剩下的20%,包括齒輪軸承等等機件,會在後續2500km逐漸完成。
請問六期車適合用這種暴力訓車法嗎?
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