香魚一直是CV系列化油器的忠實支持者,畢竟好調好用。怎麼會想要把標配CVK26的KTR150改直拉? 其實...
有人問直拉化油器不好嗎? 當然不是。兩者要比較,有點像是自排車跟手排車一樣。CV系列就像自排車,油門可以隨便讓你亂催,負壓膜會自動跟隨引擎的負壓,自動調整空燃比在最佳狀態。對於油嘴號數具有很寬的包容性,只要不是太離譜,引擎都可以維持正常行駛。對於各種天候的適應性良好,不亂鬧脾氣,也很省油。
CV化油器「唯二」的主要缺點,一個是負壓膜的動作需要反應時間,有些非常敏感的騎士會覺得動力慢半拍,香魚自己是感覺不太出來。其二是負壓橡膠薄膜具有一定的使用年限,久了會逐漸硬化甚至變形,必需換新品,功能才會恢復正常。
CV系化油器是各大車廠在進入噴射時代之前 普遍作為標配的化油器 |
而直拉式化油器就像手排車,沒有甚麼自動化零件,幾乎沒有耗材,簡單可靠反應快,耐用度一拜。最大的特色,也算是缺點,就是騎士要「懂得如何催油門」,對應引擎轉速開油門,才能發揮最佳性能。每次遇到有車友詢問: 直拉化油器在怠速下,油門一拜催到底會NOGO,甚至熄火該怎麼辦? 我都有點懶得解釋了,直接建議車主去改CV化油器…
這次要處理的KTR150,極致廢土風格的外型,是被前車主丟在路邊淋雨自然形成。香魚接手後,只更換了一些關鍵可靠度零件,和直流點火CDI。就恢復成一台輕巧好騎的通勤車。不過,從民國97年出廠到現在,已經用了14年的CVK26,一直都不太穩定。自動阻風門功能已經壞了,冷車很難發。熱車後的低轉加速反應慢了好幾拍,高轉也笨笨的上不去。這顆化油器已經需要大翻修,或直接換一顆新的。
但香魚前陣子聽KTR車友分享,說換了PD化油器,多好騎如何如何的… 害香魚也想自己來試試看。因為假資訊真的很多,每個人的感覺也不一樣。所以聽說的先信一半就好,還是要自己驗證為準。
材料
KTR改直拉化油器,只需要更換三個零件,材料可以這邊買:
1.
化油器
– PD30B加速泵+手撥阻風門版本
2. 歧管 – PD30A/B專用CG規格歧管
3.
油門線
– 直拉油門線,加速泵專用雙線版本。
因為安裝空間很足夠,不會干涉。所以選擇了跟CVK26一樣,具有加速泵浦的PD30B款式。如果是野狼要安裝,保留原廠空濾的條件下,只能裝沒有加速泵普的PD30A,但實際使用效果,香魚個人感覺差異不明顯。
安裝過程
首先把舊的化油器、歧管和油門線拆除。因為要更換油門線,油桶必須卸下。所以分別把坐墊、側蓋、油箱卸下。
化油器拆下後,再拆兩顆螺絲就可以移除歧管。歧管上通常會有一根負壓管連接到負壓油杯,也要記得拔下。
安裝前,先根據經驗值,預配了PD30B的油嘴號數。目前車上換裝的短管也是原廠150規格用,回壓差不多,所以化油器的油嘴配標準值即可。如果有改管,回壓特別小的,油嘴號數就需要往上調整。
確認一下要換上的直拉版本油門線長度,和拆下的舊油門線長度相近。太長難看,太短無法用。
兩種化油器的進氣端口徑都是42mm,可以完美直上空濾連接管。而PD30B+歧管的總長,比原本CVK26+歧管多了約10mm,略長但還在可安裝彈性內,就不特別處理。
先將本體安裝上去,再安裝油門線以及加速泵浦線。需要注意的是,泵浦線的餘隙調整,要保留的比油門線更多一些。油門線的走線,也要確認把手左右打到底,都不會有拉扯到才算OK。
最後,裝回油箱,接上進油管,和油杯負壓管,就大功告成。如果已經油箱已經改成手動油杯,沒有負壓管。那麼歧管上不用的負壓管接頭,要通通密封起來,否則空燃比會跑很遠,引擎運轉會出現問題。
實測結果
測試發動順利,空燃比和怠速螺絲調整完,就去試車小跑了一趟。真的很好騎啊,低轉油門反應和高轉動力的扎實程度,都完全回春了。冷車一觸即發,五檔輕鬆表速110kmh。大油門Hold著,轉速就直直上升毫不拖泥帶水,完全不像是已經14歲的老車。
說實在,PD30的性價比真的很高。如果原廠150cc使用的是CVK26,只要不介意自動阻風門改成手動的,維修更換時改成PD30是很划算的選擇。我們賣場的連結在下面,凱宇皓月品質有保證,有興趣的車友可以參考。
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